オフィスプロモ株式会社 代表取締役 古荘洋光 の食に関するブログ
http://gourmetfoodandadiet.blogspot.jp/

(以下の見出しをクリックすると記事をご覧いただけます)

はいチーズ!
「黄金の山」という名のチーズ
手作りマロングラッセ
牡蠣の塩辛と曜変天目
ソフトボイルド。ハードボイルド。
クロワッサン
超絶美味い「さかたのおやき」さかた菓子舗
ワインバーOhyoi’s(オヒョイズ)
真珠を食べちゃいました。
「霜降りの黒毛和牛」と「ターコイズ鉱山」のお話
2017

紀の川柿
むかごめし
うなぎ三昧の七日間
とってもクリーミーなアイスカフェオレの淹れ方
息子にカブトムシを見せる!
スネーク・フルーツ
我が家の竹の子ご飯
石楠花の思い出 ぎおん徳屋原宿店
天然アサリ飯
中田屋 きんつば さくら
バレンタインデー
たこ焼きプレートは楽しいですね
蟹を求めて雪の金沢へ『杉の井』
宇宙味(うちゅうあじ)
我が家のオックステールのシチューとフランス料理店「牡丹亭」
心配事と胃カメラ
明けまして、太りまして。「たん熊北店」
2016

ラテアートにはまる「デロンギ マグニフィカS」
昔、彼女に毎日作ってもらっていた弁当の味
2015

お清めの塩の味
お日さまのドーナツ
麩饅頭
早稲田大学生と「パステル」のプリン
お店の生ビールのクリーミーな泡を自宅で再現する方法
ブルータス、お前もか「クレッセント」
『生きている餃子』と生ハム
バレンタイン「ピエールマルコリーニ」
自家製おせちのお手伝い
2012

オマール海老は殻まで食べ尽すこと
どんぐり
キャビアはお好き?
ワインの深淵「ロマネコンティー1935」
父の死と「リヴァロ」
Macarons a la ganache
妻の誕生日「ル・スフレ」
Othello
薔薇のチョコレートのお話
自家製生チョコ
結婚記念日「アピシウス」
「ラ・メゾン・デュ・ショコラ」のジル・マルシャル氏を招く
息子の7回目の誕生日
グルメなラジオ番組
父の日のプレゼント
バンコク都記
こんなドリップコーヒーの淹れ方
夫婦喧嘩の後には
野蒜の香り
涙の救援物資
東日本大震災
コーヒーに凝る「ネスプレッソ」
POUILLY FUISSE 1982(年末年始で太りました)
2011

「東雲」
ウズラ
ヤマボウシのジャム
握り寿司
アメーバの味?
渡り蟹のパスタ「イルビアンコ」
山桃とオニアサリ
ドイツ産ホワイトアスパラ
恩人の訃報。「霞会館」と「オヒョイズ」の思い出
サンドウィッチピクニックと逆上がり
銀座の三ツ星レストランのサービス料「ロオジェ」
浅草「ヨシカミ」と「我々は奇跡的な幸福の中にいる」というお話
バレンタインデイとシャーリーマクレーン
チョコ過食でドクターストップ
我が家のおせち
2010

ビーフシチューとゼリー寄せ
南部鶏の丸焼き


銀座のクリスマスイルミネーション
「アテスウェイ」のロールケーキ
「帝国ホテル」のバイキング
焼きたてのバゲット「パサージュ・ア・ニヴォ」
自転車で多摩湖一周の冒険と「丸亀製麺」
パン食い競争4年連続一等賞
奥多摩の本当のこんにゃく
ここにも外食不況の波が「マキシム・ド・パリ」
はらぺこあおむしが青虫になった
息子と多摩湖往復サイクリング「きんにくつうってなあに?」
「フォーシーズンズホテル」
はらぺこあおむしが帰ってきた
冬瓜のわたと種の入ったお味噌汁
完熟ゴーヤの味
食べ物を無駄にしないということ
潮干狩とガンダム
カブトムシ
はらぺこあおむし
青い卵のフレンチトースト
お化け野菜
「ジャン=ポール・エヴァン」のボンボンショコラ
嬉しい「父の日」
フランス土産の大きなマカロン「ラデュレ」
四つ葉のクローバー
バターの作り方
食品の着色料
「小城羊羹」の食感
ざぼん漬けとボンタン飴のお話
鯛の塩釜焼き
手作りバターに感動
ユリの木の蜜の味
野沢菜とフレンチと文化のお話
レゴのカブトムシとフェラーリ
「ハーゲンダッツ」と「フォション」とバニラのお話
母の日に石焼ビビンバと旧古河庭園での薔薇のアイスクリーム
なんちゃってデミグラスソースとなんちゃってサフランライス
甲州銘菓「くろ玉」
「ビストロサンルースー」
2009