オフィスプロモ株式会社 代表取締役 古荘洋光 の食に関するブログ
http://gourmetfoodandadiet.blogspot.jp/
(以下の見出しをクリックすると記事をご覧いただけます)
●はいチーズ!
●「黄金の山」という名のチーズ
●手作りマロングラッセ
●牡蠣の塩辛と曜変天目
●ソフトボイルド。ハードボイルド。
●クロワッサン
●超絶美味い「さかたのおやき」さかた菓子舗
●ワインバーOhyoi’s(オヒョイズ)
●真珠を食べちゃいました。
●「霜降りの黒毛和牛」と「ターコイズ鉱山」のお話
2017
●紀の川柿
●むかごめし
●うなぎ三昧の七日間
●とってもクリーミーなアイスカフェオレの淹れ方
●息子にカブトムシを見せる!
●スネーク・フルーツ
●我が家の竹の子ご飯
●石楠花の思い出 ぎおん徳屋原宿店
●天然アサリ飯
●中田屋 きんつば さくら
●バレンタインデー
●たこ焼きプレートは楽しいですね
●蟹を求めて雪の金沢へ『杉の井』
●宇宙味(うちゅうあじ)
●我が家のオックステールのシチューとフランス料理店「牡丹亭」
●心配事と胃カメラ
●明けまして、太りまして。「たん熊北店」
2016
●ラテアートにはまる「デロンギ マグニフィカS」
●昔、彼女に毎日作ってもらっていた弁当の味
2015
●お清めの塩の味
●お日さまのドーナツ
●麩饅頭
●早稲田大学生と「パステル」のプリン
●お店の生ビールのクリーミーな泡を自宅で再現する方法
●ブルータス、お前もか「クレッセント」
●『生きている餃子』と生ハム
●バレンタイン「ピエールマルコリーニ」
●自家製おせちのお手伝い
2012
●オマール海老は殻まで食べ尽すこと
●どんぐり
●キャビアはお好き?
●ワインの深淵「ロマネコンティー1935」
●父の死と「リヴァロ」
●Macarons a la ganache
●妻の誕生日「ル・スフレ」
●Othello
●薔薇のチョコレートのお話
●自家製生チョコ
●結婚記念日「アピシウス」
●「ラ・メゾン・デュ・ショコラ」のジル・マルシャル氏を招く
●息子の7回目の誕生日
●グルメなラジオ番組
●父の日のプレゼント
●バンコク都記
●こんなドリップコーヒーの淹れ方
●夫婦喧嘩の後には
●野蒜の香り
●涙の救援物資
●東日本大震災
●コーヒーに凝る「ネスプレッソ」
●POUILLY FUISSE 1982(年末年始で太りました)
2011
●「東雲」
●ウズラ
●ヤマボウシのジャム
●握り寿司
●アメーバの味?
●渡り蟹のパスタ「イルビアンコ」
●山桃とオニアサリ
●ドイツ産ホワイトアスパラ
●恩人の訃報。「霞会館」と「オヒョイズ」の思い出
●サンドウィッチピクニックと逆上がり
●銀座の三ツ星レストランのサービス料「ロオジェ」
●浅草「ヨシカミ」と「我々は奇跡的な幸福の中にいる」というお話
●バレンタインデイとシャーリーマクレーン
●チョコ過食でドクターストップ
●我が家のおせち
2010
●ビーフシチューとゼリー寄せ
●南部鶏の丸焼き
●銀座のクリスマスイルミネーション
●「アテスウェイ」のロールケーキ
●「帝国ホテル」のバイキング
●焼きたてのバゲット「パサージュ・ア・ニヴォ」
●自転車で多摩湖一周の冒険と「丸亀製麺」
●パン食い競争4年連続一等賞
●奥多摩の本当のこんにゃく
●ここにも外食不況の波が「マキシム・ド・パリ」
●はらぺこあおむしが青虫になった
●息子と多摩湖往復サイクリング「きんにくつうってなあに?」
●「フォーシーズンズホテル」
●はらぺこあおむしが帰ってきた
●冬瓜のわたと種の入ったお味噌汁
●完熟ゴーヤの味
●食べ物を無駄にしないということ
●潮干狩とガンダム
●カブトムシ
●はらぺこあおむし
●青い卵のフレンチトースト
●お化け野菜
●「ジャン=ポール・エヴァン」のボンボンショコラ
●嬉しい「父の日」
●フランス土産の大きなマカロン「ラデュレ」
●四つ葉のクローバー
●バターの作り方
●食品の着色料
●「小城羊羹」の食感
●ざぼん漬けとボンタン飴のお話
●鯛の塩釜焼き
●手作りバターに感動
●ユリの木の蜜の味
●野沢菜とフレンチと文化のお話
●レゴのカブトムシとフェラーリ
●「ハーゲンダッツ」と「フォション」とバニラのお話
●母の日に石焼ビビンバと旧古河庭園での薔薇のアイスクリーム
●なんちゃってデミグラスソースとなんちゃってサフランライス
●甲州銘菓「くろ玉」
●「ビストロサンルースー」
2009